Первое июля. Первый день лета. Нормальные люди ищут дешевые путевки на море… Мы же приехали на Кавказ, в Адыл-су, чтоб немного продлить и без того долгую зиму.
Собирались, как всегда, стихийно. За день до отъезда Ксюша Чекулаева просит заехать в Альпекс, забрать касту, маску, палки и еще чего-то по мелочи… Так я знакомлюсь с Аркадием и в процессе разговора он мне показывает ботинок Scarpa Domina: «хочешь их попробовать?»
Весть сезон я провела в подростковых ньюскульных Salomon, их единственным достоинством был малый вес. Внутренний голос протестует – я же пешком в гору собираюсь ходить, а Scarpa выглядит так массивно и основательно… Но беру ботинок в руки – и моему удивлению нет предела! Он очень легкий! Всего кило семьсот.
С волнением засовываю ногу внутрь – а вдруг не подойдет колодка на мои совсем не идеальные стопы. Но ботинок удобно и комфортно садится по ноге. Еще полчаса тратим на термоформировку, кстати, ее можно повторять до пяти раз. Забираю коробку с ботинками и спешу собираться на поезд.
Итак, раннее утро первого июля. В планах на сегодня восхождение и спуск с вершины Гумачи. В 6 утра не по-летнему холодно. Каждый, кто хоть раз надевал горнолыжный ботинок на улице, знает, как тяжело засунуть ногу в замерзший пластик! Но Scarpa надеваются очень легко – пластмассовый язык сильно отворачивается наружу. Этому замечательному свойству Scarpa я еще не раз порадуюсь во время восхождения на Эльбрус, когда мы ночевали в палатке, и обувь задубевала за ночь совсем. Также легко вынимать и засовывать внутренник. Правда, у этого достоинства есть и обратная сторона – надо очень внимательно следить за тем, чтобы при застегивании клипсы были снаружи языка.
Собравшись рано утром за рекордно долгий срок, мы наконец выходим. Ходить в Scarpa по снегу вверх очень удобно – у них есть режим «ходьба», в этом режиме голенище очень подвижно и облегчает ходьбу. Долгие пять часов по леднику Джанкуат вверх – и мы на перевале ложные Гумачи. До вершины еще пару веревок несложных скал. На них я ясно почувствовала еще одно преимущество Scarpa Domina – подошва Vibram отлично держит на камнях и скалах и нога четко стоит даже на небольших выступах, никуда не соскальзывая.
Вот мы на вершине. Крутой спуск уходит вниз, и через десять метров после перегиба уже ничего не видно. Но линию спуска мы наметили еще на подъеме.
Я должна стартовать первая. Застегиваю поплотнее ботинок, не забываю переключиться в режим «ride». Вщелкивание в крепления осложнено – может, из-за вибрамовской подошвы у ботинок достаточно толстый выступ на пятке и он тяжело встегивается в мои крепления Amplid.
Наконец стартую. Несмотря на подкисший снег, спуск доставляет мне огромное удовольствие! Через несколько минут я внизу, у оператора. Оглядываюсь назад, нахожу взглядом свою линию – первую – и она мне нравится :-)
Ботинок на спуске я не замечаю – а это верный признак того, что все в порядке. По степени жесткости они мягковаты, но у меня стоит мягкий язык – а его можно сменить на более жесткий.
Уже через час мы подходим к нашим палаткам. Раньше я после катания в первую очередь скидывала ботинки - настолько уставали, ныли и болели ноги. Сейчас я не спеша снимаю каску, систему, куртку и лишь потом вылезаю из Scarpa Domina :-)
Спасибо Аркадию и компании Альпекс за тесты этих замечательных ботинок!
Domina
Domina
Аня Ханкевич в дополнительных представлениях уже не нуждается, ибо является одной из самых перспективных и крутых девушек-фрирайдеров России.
Аня, спасибо тебе огромное за то, что откатала, за то, что честно написала.
Ване отдельная благодарность за фотоки!