тел.: (499) 713-48-08 (розница)
        (495) 631-18-55 (опт)
E-mail:

Москва, ул. Ср. Переяславская д.13. стр.2
ВНИМАНИЕ! Информация на данном сайте устарела! Продажа снаряжения со страниц этого сайта не производится! Для перехода на новый сайт пройдите по ссылке www.sherpa.ru

Хибины – рай для драйтулинга. Ирина Морозова о возможностях монстров.

Из статьи Ирины Морозовой «Хибины – это маленькая жизнь»

Хибины – рай для драйтулинга. Собственно, сюда в большинстве своем и едут, чтобы побороться с тяпками на скалах. Я же, уже который год борюсь так же и с жумарингом, приучая всех работать автономными связками, абсолютно не зависимыми друг от друга.
В этом году ни на одном маршруте не было ни одних перил, всем вторазрядникам пришлось подтвердить свои разряды лазаньем. Хотя при этом были моменты безудержного неконтролируемого словоизвержения. И комментарии после этого, что нигде на кавказских тройках такого лазанья не встречалось.
Но даже нашей единственной девушке в группе мягко намекнули, чтобы она убрала подальше свои жумары, и дали в руки фифы. Правда, она упорно их игнорировала и лезла руками, а фифы болтались за ней на шнурках. Зато, делала это молча, без неконтролируемого мужского словоизвержения.
Остальные честно старались лезть все время с инструментом. Техника есть техника, лазать в скальниках и с голыми руками все умеют, а вот в кошках и с тяпками – с этим у всех сложнее.
Но и я, не будучи сильно большим асом в драйтулинге, один раз схалявила – закинув тяпки повыше, взялась за скалы руками. Да и остальные, тоже периодически придерживались за скалу. Беда в том, что скалы в этот раз позволяли схалявить – были без измороси и даже местами не сильно холодными, что позволяло лезть руками.

Но теперь я стала задумываться над тем, что надо летом в программу подготовки включить занятия на скалах в кошках и с инструментами. Особенно когда из-за непогоды приходится сидеть в лагере, и народ мается от безделья, отмазываясь тем, что скалы мокрые и по ним не полазишь

Всем драйтулинговым процессом у нас в этот раз рулил Димон, как спец по драйтулингу, показывая разные правильные ходы и выходы. Классно когда наступает момент, когда и инструктор сам может поучиться у своих участников каким-то новым приемам. Ведь все движется и совершенствуется. В наше время раньше все это ИТОшилось, то, что сейчас, благодаря появлению разного техничного инструмента, можно легко пролезть свободным лазаньем.

Инструмент

Еще немного впечатлений. Сразу оговорюсь, что впечатления эти личные. Тем более женские, а женские руки в отличие от мужских не такие накачанные. Хотя, как я обратила внимание, что почти у всех парней и в Норвегии и в Хибинах тоже были Монстры. Так что, похоже это не только мои предпочтения. Раньше по льду я всегда предпочитала лезть так: в правой руке ледовый молоток, а в левой самодельная ледовая ударная фифа, которые еще в старые добрые времена делал Коля Ситников.
Весь другой инструмент под левую руку мне был неудобен. Поскольку в левой руке, если человек не левша, хуже координация или как там это называется, когда четкость движений в запястье. И поэтому удар левой рукой менее устойчивый и резкий, чем правой. А фифа за счет своей конструкции и тонкого лезвия при такой погрешности в запястье заходила более четко, чем молотки.

В этом году в Норвегии я специально попробовала лезть по льду с разными инструментами. И как раньше – в правую руку молоток (в данном случае был Винг), в левую свою старую ситниковскую фифу. И в правую руку Монстр, а в левую опять же фифу.
И два Монстра. И даже на маршруте, когда полезли первопроход, попыталась лезть – в правой Винг, а в левой простой ледоруб Evolution. Это когда мы решили вдруг облегчиться на инструменте и взяли одну пару Монстров на троих, а остальные набрали хрен знает что. Сразу скажу, что это оказался дохлый вариант. С этим хрен знает что, даже пришлось в одном месте второму и третьему зажумарить, нарушив принцип – Ноу жумаринг.
И в итоге я могу сказать, что больше всего меня таки устроил вариант с двумя Монстрами, о котором я в прошлом году писала. Только до этого я пользовала Монстры парней. А в этот раз были свои. Они у меня разные – один классический и один более агрессивный. Меня все спрашивали: «Почему они разные». Парни привыкли лезть, чтобы в обеих руках был одинаковый инструмент. Я же всю свою сознательную жизнь отходила с разным инструментом в разных руках, поэтому меня это не напрягало. Наоборот, в каких-то местах был более удобен классический Монстр, а в каких-то наоборот тот, который агрессивный. И в зависимости от этого, то один, то другой из них я использовала, как основной – несущий основную нагрузку. Иногда даже меняя их в руках.

Старая добрая фифа после лазанья с Монстрами показалась вообще неуклюжей и ни во что не втыкающейся. Хотя ее преимущество, что она за 10 лет вообще не затупилась – такая классная советская сталь. Но зато оказалось, что Монстры очень легко точатся. Я думала что пол ночи придется сидеть с напильником и затачивать их перед 300-метровым ХенрикаФоссеном в Норвегии. Но заточила за 10 минут.
Единственный минус у Монстров – это то, что они охрененно тяжелые. Руки просто отваливаются после того, как ими помашешь весь день на маршруте. Вернее они начинают отваливаться еще до конца маршрута. Вот и приходится теперь целыми днями ходить везде с тренажером для рук, чтобы накачивать их.

Несмотря на то, что клювы на Монстрах микстовые, а не ледовые, но на льду они работают и вбиваются нормально, особенно если предварительно заточить их после юзанья по скалам.
Есть один ньюанс. В прошлом году меня спросили почему не Номики, а Монстры. Хотя тогда речь шла о микстовых маршрутах, а для микста однозначно предпочтительнее на наш коллегиальный взгляд – Монстры. Со льдом тут могу сказать – это индивидуально. С одной стороны у Номиков более правильный центр тяжести. У Минстров тяжелая рукоять из стали равна тяжести клювов и в результате он равномерный по весу и балансировке. У Номика клюв тяжелее и в результате более правильный баланс на клюв. Раньше мы даже, чтобы добиться такой балансировки на клюв, вешали на фифах туда грузики. Но с другой стороны лично для меня Монстр удобнее даже на льду. У него удобнее рукоять. У любого молотка рукоять круглая и толстая. В результате сильнее устает рука все время его сжимать и обхватывать (уточняю еще раз, чтобы не было наездов, что женская ладонь более узкая, чем мужская и обхватывать толстую рукоять труднее). Темляки, которые раньше компенсировали эту проблему, сейчас по последним правилам техники безопасности не рекомендуется использовать, чтобы при срыве не вывихнуло руки. А на гарду я упор не люблю, потому что гарда слишком низко, а молотки держу немного выше. Если их взять низко, то неудобно вбивать – молоток начинает гулять в руке. У Монстров более удобная рукоять и браться за нее можно в любом месте в зависимости от рельефа. Опять же можно вбить молоток и дальше перехватывать руки выше по всей рукояти до самого клюва, используя, как принцип зацепок и перехватов. С молотком так делать сложнее, там всего два перехвата удобно сделать – за рукоять и за клюв.

Ручка у Монстров у классического и агрессивного она разная. Более удобна для альпинистских маршрутов у классического. Туда проще помещается рука в толстой варежке. На ледовых мультипитчах и для соревновательного ледолазания, где лезут в ледолазных перчатках – это не принципиально. А вот на маршруте, когда чаще всего приходится работать в толстой рукавице и снимать ее, оставаясь в перчатке, только когда надо сделать какую-то тонкую работу с карабинами, бурами, закладками и проч., то руку в этой рукавице в рукоять агрессивного инструмента приходится засовывать, помогая другой рукой, а классический берется свободно.

Теперь о микстовых, а не ледовых маршрутах. Очень удобен тут классический Монстр с бойком – им можно забить или выбить якорь. Хуже конечно, чем скальным молотком, но вполне нормально выбивается и забивается, так что можно не тащить специально лишний тяжелый скальный молоток. А Монстр с гладким клювом без лопаток и бойков, просто идеален для вытаскивания любых стоперов и закладок, даже засандаленных глубоко и крепко в трещину. Экстрактор – это вообще какая-то зубочистка по сравнению с Монстром в этом плане. Я вообще с экстрактором не заморачивалась. Прямо по ходу лазанья загоняла клюв инструмента в трещину под стопер и резким ударом выбивала его оттуда. Прямо хоть на скальные маршруты вместо экстрактора его бери (шутка конечно, тяжелый слишком для этого).

И тонкая конструкция всего Монстра в целом более универсальна. Позволяет не только на мелких зацепках и трещинах работать, но и в разные щели засандаливать его практически целиком и расклинивать на перегиб. Кстати к слову о каких-то прошлогодних комментах, что типа монстр такой тонкий, что страшно, что он треснет. Мой любимый с ним подхват – это найти такую горизонтальную щель, куда его можно боком глубоко загнать и использовать, как рукоятку на перегиб, опираясь, как на хороший скальный зацеп, и практически иногда даже выходя на нем в контрупор. И ни разу у меня не возникло мысли, что он не выдержит такой нагрузки.

Полная версия опубликована на сайте risk.ru

вернуться в раздел Статьи >>

фото из архива автора
фото из архива автора
фото из архива автора
фото из архива автора
фото из архива автора
фото из архива автора
фото из архива автора
фото из архива автора
фото из архива автора
фото из архива автора
фото из архива автора
фото из архива автора