тел.: (499) 713-48-08 (розница)
        (495) 631-18-55 (опт)
E-mail:

Москва, ул. Ср. Переяславская д.13. стр.2
ВНИМАНИЕ! Информация на данном сайте устарела! Продажа снаряжения со страниц этого сайта не производится! Для перехода на новый сайт пройдите по ссылке www.sherpa.ru

Интервью с Адамом Ондрой, Команда Montura

Похоже Адаму нравится лазать на итальянском полуострове. Вот и новый год он начал в Италии, совершив первопроходы Urku 8c+ и A Present For The Future 9a/9a+ в Madonna Della Rota. После этого он в реально холодных условиях пролез на онсайт такие классические маршруты, как Peter Pan 8a+ и Jedi 8b в Cornalba. В настоящее время и 8с пролезают на онсайт,а разница между 8с и 8b огромна. Тем не менее в течение 20 лет никто не пролезал эти маршруты онсайт.

Адам, давай начнем с Cornalba и первых онсайтов Peter Pan и Jedi – как ты оцениваешь их?
Я очень высоко их оцениваю, особенно Peter Pan, такие маршруты действительно сложно залезть на онсайт, все движения тяжелые и зацепы плохо видны.

Когда ты впервые побывал в Cornalba, ты описывал этот район, как район будущего… Почему?
Этот район по форме напоминает на ложку, выглядит потрясающе. Безусловно, это один из самых впечатляющих скалолазных районов, которые я когда-либо видел. Как-то раз когда я смотрел на скалы сверху, я заметил, что рельеф не самый идеальный, но там есть много места для новых интересных трасс. А слева, Bruno Tassi (он же "Camos"), уже пробил 2 проекта. Я уверен, что я вернусь туда…

Я прочитал твое интервью на czechclimbing, ты сказал, что онсайт на Ravage 8b+/8c был первым онсайтом на трассе пробитой до 1990. Можешь объяснить свою мысль…
В мире достаточно много 8b+ или 8c, которые были пробиты до 1990, возможно не больше чем 25, но это все равно довольно большое количество. И ни один из этих маршрутов не был пройден на онсайт кроме Ravage. Это довольно странно, особенно если учесть, как много людей способны пролезть 8b+ на онсайт. Я не уверен, что кто-то пролезал на онсайт хотя бы 8b, пробитую до 1990.

Как ты можешь объяснить это?
Думаю, что тогда категории были намного жестче. Получается, что эти маршруты, как правило, боулдеринговые и с хитрым раскладом и поэтому их сложно пролезть на онсайт. Но некоторые скалолазы пролезали онсайт боулдерингвые 8b+ , пробитые в настоящее время. Я думаю, что сейчас категории ниже, чем были раньше.

Несколько лет назад ты удивил нас, да и многих других тоже, когда сказал, что иногда ты отдыхаешь до 3 часов между попытками. Сейчас также?
Я сократил время до двух часов, но если я чувствую, что мне нужно отдохнуть подольше, я отдыхаю 4 часа, а потом разминаюсь на 7c за 30 минут до трассы. Так я пролез Marina Superstar.

Ну, очевидно, это свойственно для тебя! Ты совершил несколько быстрых прохождений сложных боулдеринговых проблем. Есть разница в тактике?
Когда я лазаю боулдеринг, я не отдыхаю дольше чем 20, может 30 минут. Более долгий отдых не эффективен, потому что в этом случае мышцы остывают. Спортивное скалолазание немного отличается, потому что обычно нужно сделать довольно много движений, чтобы долезть до ключа, а когда ты долазишь до ключа, мышцы уже теплые.

После 8с онсайт или 9а редпойнт, как ты чувствуешь себя на следующий день?
Обычно я чувствую себя хорошо после дня лазания, более уставшим я чувствую себя, когда просыпаюсь утром на следующий день. А после обеда я начинаю чувствовать себя лучше, и сложно заставить себя не лазать, если по плану день отдыха!

Cedric Lachat vs Adam Ondra, Duel - Rock Master 2009 from Planetmountain.com on Vimeo.

Взято с Planetmountain.com
Перевод Галлямовой Анны

вернуться в раздел Статьи >>

Adam Ondra на Papichulo 9a+, Oliana.<br>Photo Vojtech Vrzba
Adam Ondra на Papichulo 9a+, Oliana.
Photo Vojtech Vrzba
Adam Ondra на Fugu 9a, Schleierwasserfall<br> Photo by Michael Meisl
Adam Ondra на Fugu 9a, Schleierwasserfall
Photo by Michael Meisl
Photo Urban Golob
Photo Urban Golob
Adam Ondra на Corona UIAA11+, 9a+, Frankenjura, Германия.<br> Photo Vojtech Vrzba
Adam Ondra на Corona UIAA11+, 9a+, Frankenjura, Германия.
Photo Vojtech Vrzba